登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

发展性评价的优势  

2007-10-23 22:03:20|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展性评价的优势

文昌小学    梁一恒

在现行教育过程中,我国的教育评价一直起着指挥棒的作用。从世界各国课程改革的趋势看,评价的功能和新的评价技术都有了本质性的变革。评价不再仅仅是甄别和选拔学生,而是促进学生的发展,促进学生潜能、个性、创造性的发挥,使每一个学生具有自信心和持续发展的能力。由此可见,我国的基础教育评价,严重地制约了素质教育的推进,影响了青少年身心的健康发展。我们应立足现实,放眼世界,找出问题,提出变革的策略。

发展性评价的诞生,不仅关注学生的学业成绩,同时重视发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展的需要,帮助学生认识自我,建立自信。

(一)发展性评价的目的在于促进发展。淡化原有的甄别和选拔功能,不再把目光放在成绩排队上,而是通过试卷中各项内容的得分情况分析学生们的薄弱点在哪里。关注学生、教师、学校和课程发展中的需要,突出评价的激励与控制功能,激发学生、教师、学校和课程的内在发展动力,促进其不断进步,实现自身价值。

(二)与课程功能的转变相适应。体现本次基础教育课程改革的精神,保障基础教育课程改革的顺利实施。发展性课程评价则是把课程评价渗透于整个课程开发过程之中,不仅在制度上保证了课程评价成为课程研制过程中的一个不可缺少的环节,而且评价人员也积极参与到课程开发全过程之中。在课程开发的各个阶段,评价人员与课程开发的各类人员进行广泛交流、对话、磋商,在这一过程中及时发现问题,针对问题展开研究,在广泛收集资料的基础上,提出解决问题的办法,促使问题及时有效地解决。从这个方面看,发展性课程评价又具有行动研究的倾向,确保学生更关注学习的过程,专注于如何学习,而不只是一味地为结果而奔波。

(三)评价内容综合化,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求;评价标准分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求,促进其在原有水平上的提高和发展的独特性。评价内容的整合,使学生的差异性发展得到了平衡,既体现了不同学习的差异,也指导了学生对学习的全面发展的重视,能较好地避免了出现偏科的现象

 (四)评价方式多样化,将量化评价与质性评价方法相结合,适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法,如成长记录袋、学习日记、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求科学性、实效性和可操作性。发展性评价以定量评价为主的方式,综合以质性评价为主要特征,采用观察、访谈、成长记录、表现性评价等综合评价手段,这些新的评价技术与方法首先要求教师掌握,并要求能根据学生发展需要及不同的学习内容,确定不同的评价目标,运用合适的评价方法与工具。它涉及许多新的操作性的问题,比如,激励性评语如何表述,成长记录袋如何设计与使用,实践性的作业如何布置等,这一切对于教师都是新的课题,更是向老师提出了新的挑战,逼使老师去继续进修,为自己的教学才干增值。

 (六)评价主体多元化,从单向转为多向,增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、 教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。它不仅不能忽视教师的作用,而且对教师的作用更加重视,也对教师提出了更高的要求。首先,评价是教学过程中的一个重要环节,它既贯穿于教学的全过程,又是在一定阶段对教学效果的诊断,它应该是教育者自觉、有计划、有目的的教学行为。

(七)关注发展过程,将形成性评价与终结性评价有机结合起来,使学生、教师、学校和课程的发展过程成为评价的组成部分;而终结性的评价结果随着改进计划的确定亦成为下一次评价的起点,进入被评价者发展的进程之中。 新课程评价刚刚起步,各方面条件还不完全具备,一定会遇到这样或那样的困难。我们应抱定教育改革的宗旨,以发展为目标,迎难而上,争取工作的主动性,超前性。如果想等待所有条件成熟了再行动,就会陷入被动、落后的局面。因此我们要一方面借鉴和学习他人的经验,另一方面,反思已往自己的工作,总结经验与教训,结合本地、本校的情况,以发展为目的,大胆尝试,勇创佳绩。

我们相信,广大教师在新的教育观念的指导下,会在实践中摸索出符合教育规律、符合学生发展需要的好的评价方式。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018