登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

『数字』读书三法  

2007-10-24 20:28:54|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『数字』读书三法

1.“四勿一高”读书法。

这是现代著名作家孙犁的读书经验。“四勿”是指不做危害书籍的蛀虫,不做书呆子,不要被书制约束缚,不要迷信盲从。“一高”是指执著追求知识,不论风云变幻,始终登攀知识之顶而不怕累。只有这样,才能达到读书的最高境界,获得真知灼见。

2.“五勤”读书法。

现代学者李平心的居室,无论是从书房到卧室,还是从书案至床头,甚至沙发、茶几、厨房、卫生间等处,凡人可到达之处,都放有装着纸片的小盒子。这些小盒子,是他平日读书时投放所做笔记、摘录的“聚宝盆”。李平心的读书方法是“五勤”,即勤阅读、勤摘录、勤记心得、勤分录和勤编写。

3.“十目一行”读书法。

清代学者阮元读书治学甚勤,他说,“世人每矜一目十行之才,余哂之。夫必十目一行,始是真能读书也”,从中道出了其读书的诀窍。对一般性知识图书,可以粗看略看,而对重要的图书典籍则一定要认真仔细、一“字”不苟地精研细读。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018