登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

积累语言有妙法  

2007-10-24 20:31:52|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积累语言有妙法

    要提高语言表达能力,首先要丰富自己的语言,那么,怎样积累语言呢?

积累法之一:词句拉练法。此法以某字为核,拉出一连串词语、成语、俚语、俗语、歇后语、格言、警句、名言等,以积累语言。如:以字为核,可以拉出中肯中圈套适中中流砥柱秀外慧中管中窥豹如日中天的位置不一,可作拉练的系列)之类词语或成语,还可以拉出中午睡一觉,赛过活神仙要知心腹事,但听口中言中秋夜里打灯笼——多此一举等俚语、俗语和歇后语,还可以拉出很多包含字的格言、警句、名言。

积累法之二:词语接龙法。此法用顶针的修辞方法勾连词语,如:望文生义义正词严严阵以待待人接物物以类聚聚精会神神出鬼没没齿不忘忘乎所以以怨报德德高望重……此法可以求齐整(难度稍大),一律四个字或三个或两个字;也允许参差不齐,不限字数。

积累法之三:成语对偶法。此法运用对偶的方法让同类成语结成对子,如:超群绝对出类拔萃 生死与共休戚相关 望梅止渴画饼充饥 雪中送炭锦上添花 义不容辞责无旁贷(以上同义成对);屈指可数罄竹难书 兴师动众偃旗息鼓 山穷水尽柳暗花明 流芳百世遗臭万年 吞吞吐吐洋洋洒洒(以上反义成对)。由于运用对偶法的目的在于积累语言,因而对仗不必要求太严整。

积累法之四:名句填充法。此法通过完成名句(包括成语、歇后语、格言警句以及诗词文的名句)填充题的练习,达到记住名句积累语言的目的。如:(1)宁为玉碎,_____.(2)水至清则无鱼,_____.(3)_____,达则兼善天下。(4)_____,吾将上下而求索。

积累法之五:归类卡片法。此法需制作卡片,在广泛阅读的同时注意收集词汇,并予以归类,如:动作描写卡、肖像描写卡、心理描写卡、景物描写卡等。

积累法之六:片段背诵法。此法要求精彩的片段(包括课内外)背诵默写,以丰富写作语言,而且获得写作的样板。在背诵过程中要特别留意其中精华词句,不可囫囵吞枣。至于精短文章、诗、词等,则不妨全篇记诵。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018