登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

马虎预防法  

2007-10-24 20:34:21|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迅速提高成绩的 "马虎预防法"

 答完题时,从后往前检查一遍,容易发现错误

     人们在谈话时,经常会脱离主题,最后不知在谈些什么。这时,谁都要回头想一下,现在的话题是从什么地方开始的,接着谈了些什么。

     这种"回头确认法"可以发现问题出在什么地方,学习也是如此。例如,对于非常简单的加法运算,如果采用同样的计算方法,从头到尾检查一遍,比较难于发现其中的错误。可是,如果从后往前看,会发现许多可笑的错误。这是因为人的思维就像水流一样,是按一定流向前进的,即使在什么地方出现了错误,还是按同一流向反复,就会加深水流的通道,反而不容易改变水的流向。这好比堵住水管的垃圾,如

果你只是从一个方向用水冲,很难把它取出来,但是如果你换个方向,就非常容易解决了。逆向思维,可以解决正常思考中存在的问题。

    在考试批卷合分时,为了防止发生错误,一般是

三个老师分别合算一次。这是借助不同人的大脑,来

实现"回头确认"的。在辅导孩子学习时,必须注意

这一点。

训练孩子抓住答案的框架,以避免马虎性错误

    马虎是孩子成绩上不去的一个重要原因。例如,在看孩子的算数答卷时,会发现许多平时成绩很好的孩子,搞错了数字位,把加法做成了减法,把除法看成乘法之类的错误。虽说平时实力很强,但由于这样的错误而使考试成绩上不去,连本人都为父母感到遗憾。虽说到处都是各种补习班,但大多数孩子还是没有避免这种马虎性的错误。

    马虎的原因是由于在已经理解的问题上,过于重视细节间题。以算数为例,如果把精力集中在小的计算上,就容易看错位,犯平时看来非常简单的大错误。俗话说"一叶障目,不见森林",对于犯这类错误的孩子,在平时的学习中,要训练他看见"森林",这比让他进行更多的考试练习,具有更好的效果。例如,在计算练习时,训练孩子在抓住答案的大体框架后,再进入具体细节的运算,也就是从"森林"到一棵棵树木。

在答题的草纸上做笔录时,要保证后面容易看

    在做计算题、应用题、图形题、作文及短文等各种题目时,都需要使用备用的草稿纸。你的孩子在家里学习时,是如何使用草稿纸的呢?因为不需要在草稿纸上写答案,并且草稿纸上的笔录与得分无关。所以,很多孩子都不重视草稿纸的用法。对此,父母有必要加以注意。

    也许有人怀疑,有必要留意在草稿纸上怎么写吗?其实,在解答疑难间题时,一边整理草稿纸上的笔录,」边做答案,这并不少见。例如,在做计算题时,如果你觉得结果有问题,这时如果在草稿纸上做的笔录比较清楚,不用从头重做,你就可以找出自己做错的地方。写作文也是如此,如果在草稿纸上做好了笔录,可以将最后的文章与草稿进行对比,以便很仔细地修改。可是,如果不注意草稿纸上的笔录,当回头看时,就很难发现自己的错误。笔录不是毫无计划的乱写,主要是要考虑便于后面再看或从头整理。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018