登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

散文的『四步阅读法』   

2007-10-24 20:35:30|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文的『四步阅读法』

  如果将诗歌比作抒情女神的话,那么散文便是抒情王子了。散文以其灵活的笔法,浓烈的情味和优美的语言征服了许多读者的心。我以为,散文是最大众化的抒情佳品,其中以写景散文为最。面对一篇情郁意远的散文该如何欣赏呢?通过教学实践,笔者总结出了写景散文的四步阅读法”——

  第一步,紧扣文眼聚散明。

  散文的最大特点是形散神聚,虽然取材范围广泛,内容博杂,所谓上下几千年,纵横数万里,但都统一在这个灵魂之下。若能很快找到这一统领全文的,那么就会迅速而准确地把握文章,从而提高阅读效率。在散文中总有集中表达作者思想感情,反映作品主旨的词句,是为文眼,倘若读者在通读全文的基础上,抓住这点睛之笔,就能透视文章的心灵,理解作者的写作意图,明确广博、纷繁的题材是怎样被有机地组织起来的。譬如:高中语文第一册中的散文单元的五篇课文就很典型。在《绿〉中,只要找到惊诧一词,就能明白作者为什么在写梅雨潭的绿之前,先要写梅雨瀑、梅雨亭以及周围的景色和梅雨潭得名的原因;《荷塘月色》,只要扣住这几天心里颇不宁静,就能知道作者在重点措写了荷塘月色之后,为什么还要联想到江南采莲的风俗,忆起《西洲曲》里的句子;《灯》,只要抓住在这人间,灯光是不会灭的,再联系作者的处境和写作背景,就能弄清为什么除了写眼前的之外,还要写回忆中的和联想(传说)中的;《蒲公英》,只要立足作者的那段无声的呼唤,就能懂得为什么作者能从眼前蒲公英的情景,联想到自己童年蒲公英、战争岁月”“蒲公英和那个蒲公英儿子;《故乡的榕树》,只要能找到倒数第二自然段含有怀念思念字样的两个反问句,就能体会作者为什么由眼前的两棵榕树和小儿子口含榕树叶吹口哨逗小黑狗取乐的场面,想到了故乡的榕树,又由此联系到了故乡的人和事。

  第二步,找准线索结构清。

  线索是串连文章内容的一根红线,它在文章结构中起着举足轻重的作用,没有恰当的线索,文章将是一盘散沙。找准散文的线索,就可理清它的内容结构。写景散文一般以游踪或某一景物为线索。例如:《绿》、《荷塘月色》以游踪为线索,《灯》、《蒲公英》、《故乡的榕树》则分别以蒲公英故乡的榕树为线索。顺着线索可以一步步地概括出各部分的大意,从而形成课文内容的结构提纲,对其严谨、巧妙、独到的构思技巧有个全面的掌握,为深入理解文章立意奠基。

  第三步,融情于景见立意。

  一切景语即情语。大凡写景散文都要采用借景抒情、寄情于物、托物言志或象征等手法来含蓄、形象而具体地表情达意。常言道:画龙点睛,唯有点睛方能出神,画龙之后才好点睛,而画龙的过程即是融情于景的过程,所以,把握写景散文的立意,需要紧扣文眼,认真赏析作者对景物细腻逼真的描写,特别是那些精妙的片段,需要细细品味,随着作者的思路层层推进,向纵深开掘;结合写作背景,全面归纳。例如:《绿》所表现的热爱生活、 勇于进取的激情,《荷塘月色》的苦闷情绪(淡淡的哀愁和淡淡的喜悦),《灯》的希望永存,抗战必胜的信念,《蒲公英》的反战思想,《故乡的榕树》的思乡之情等立意,都是通过对景物的精雕细刻,层层铺垫,喷发而出的。

  第四,语言美妙动我心。

  文学是语言的艺术。艺术语言是最能反映作家的创作个性的,所谓言为心声,因此,品读散文的优美语段,能够使读者受到美的熏陶,达到与我心有戚戚焉的审美境界。赏析、品味散文的语言,进行有效积累,对开拓我们的思维空间,增强语言表达能力,提高写作水平,充实文学素养,都是大有裨益的。每个作家都用自己独特的语言风格。朱自清的清新真挚,巴金的含蓄深沉,壶井荣的朴实诚恳,黄河浪的活泼轻灵等等。我们需要兼采众家之长,遨游于文学艺术的江海之中。

  当然,阅读散文,我们必须发挥丰富的想象和联想,因为优美的散文是作家想象和联想的结果;如果我们单靠理性的思索,而不投注足够的感情,那又怎么能够领悟其妙境和真谛?

  掌握了四步阅读法,也就得到了点石成金的指头,自觉运用到课外阅读中,必有所获,也会对散文的写作训练有所帮助。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018