登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

有效识记多音字  

2007-10-29 22:28:34|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多音字在现代汉语中为数不少,这给识记和拼读带来了不少麻烦。一个字有多个读音,原因是多方面的:古代读音和现代读音不同;词义不同,读音不同;词性不同,读音不同;语体不同,读音不同。能区分出多音字读音不同的原因,我们读准多音字就容易多了。

一、时代不同,读音不同

如:凹,古读wā,现读āo;

     柄,古读bìng,现读bǐng;

     厕,古读cì,现读cè

     闯,古读chèn,现读chuǎng;

     呆,古读ái,现读dāi;

     堆,古读zuī,现读duī

     从,古读sōng,现读cóng;

     橙,古读chén,现读chéng;

     妨,古读fāng,现读fáng;

     徊,古读huí,现读huái;

     脊,古读jí,现读jǐ

     嗟,古读jiè,现读jiē

     框,古读kuāng现读kuàng;

     傀,古读guī,现读kuǐ

     括,古读guō,现读kuò

     掠,古读lǚe现读lǜe;

     芒,古读māng,现读máng;

     盟,古读míng,现读méng;

     呕,古读òu现读ǒu;

     澎,古读pēng,现读péng;

     嵌,古读kàn,现读qiàn;

     跄,古读qiāng,现读qiàng;

     瞿,古读jù,现读qú

     绕,古读ráo,现读rào;

     胜,古读shēng,现读shèng;

     往,古读wàng,现读wǎng;

     忘,古读wáng,现读wàng;

     唯,古读wěi,现读wéi;

     萎,古读wēi,现读wěi;

     溪,古读qī,现读xī

     挟,古读xiá,现读xié

     崖,古读ái,现读yá

     荫,古读yīn,现读yìn;

     咱,古读zá,现读zán;

     凿,古读zuò,现读záo;

    召,古读zhāo,现读zhào;

    指,古读zhī,现读zhǐ

    掷,古读zhí,现读zhì

    筑,古读zhú,现读zhù

    啥,古读shà,现读shá

    驯,古读xún,现读xùn;

    帧,古读zhēng,现读zhēn;

    卓,古读zhuō,现读zhuó

知道那些是古代读音(现在一般已经不读这个音了),那些是现代读音,可以让我们避免许多错误。例如:装帧不能在读为装zhēng了,要读为装zhē才对;呆板不能读“ái板,要读āi板召唤要读成zhào唤才准确了。

二、意义不同,读音不同

多音字经常也是多义字,一个字当它的意义不同时,读音也往往不同。

比如字,有ǎà两种读音,究竟松散、散装、散居、散场、解散、散伙、烟消云散、散步、散发等怎么来区分它们的读音呢?我们只要弄清楚字不同读音时的意义就行了。读ǎ时,意义是没有约束,零散不规则,所以松散、散装、散居应读ǎ;读à时,意义是由聚而散散场、解散、散伙、烟消云散、散步、散发等都是先集中后散开的,所以,要读à

又比如,字作量词时,我们很难分清一场大雨”“一场大战一场足球赛的读音有何差异,但只要我们知道:作量词时,用于事情的经过读cháng,用于文娱体育活动时读chǎng,这样,一cháng大雨一cháng大战一chǎng足球赛就能区分得清清楚楚了。

再有,有三种读音,ōng”“ǒng”“òng,究竟哄传、哄动、哄堂大笑、哄骗、哄逗、起哄、哄闹这几个词又该如何拼读准确呢?原来,读ōng时,意思是许多人大笑或喧哗许多人同时发出声音;读òng时,意思是吵闹,开玩笑。这就可以分清了哄传、哄动、哄堂大笑是读ōng,而起哄、哄闹是读òng,至于读ǒng时,意思是哄骗,带有欺骗性的,那哄骗、哄逗就是这个音了。

另外,阿、艾、暴、屏、称、臭、供、藉、靡、宿、着等多因字都可用这种方法来区分读音。

三、词性不同,读音不同

如:字,有ó”ō”两种读音,我们可以大致把动词类的读成ó”,譬如停泊”“漂泊”“泊车等;可以把名词类的读成ō”,譬如湖泊、梁山泊、血泊等。

又如:字,有chuàngchuāng两种读音,经研究发现,作动词时读chuàng,意思为开始(做);(初次)做,譬如首创、创办、创立、创造、创新、创建、创设、创刊、创举、创收、创获、创见、创业、创利、创牌子、创制、创作等都读chuàng作名词时读为chuāng,意思为创伤,组词有创痕、创面、创痛、创伤、创口、满目创痍、予以重创、创巨痛深等这些词语都要读chuāng

再如:字,它的两种读音ììng也是跟词性有关的。当它是作名词时,读音为ì意思包括力气”“精神;情绪”“神情;态度等,组词有用劲、手劲儿、干劲、冲劲、骄傲劲儿、真没劲、劲头等;而当它是作形容词时,就要读ìng了,意思是坚强有力,所以强劲、劲拔、劲敌、劲旅、疾风劲草就是读ìng的。

另外,辟、伯、扁、乘、盛、当、和、角、藉、卡、笼、缪、宁、炮、强、宿、帖、鲜等字词也可以按词性不同来区分不同的读音。

四、语体不同,读音不同

在有些多音字的读音中,可以按书面语和口语的不同来区分读音。比如:字,在书面语中多读为ó”,譬如薄弱、单薄、日薄西山、薄利多销等,而在口语中多读为á,譬如衣服穿得薄;被子盖得太薄等。

又如:字,在书面语中读为ù”,譬如露骨、露天、原形毕露、崭露头角等;在口语露头、露脸、露相、露马脚等词语中读为ò

再比如:字,我们熟悉的书面词语颜色、脸色、肤色、变色、花色品种中都读为è”,但在口语掉色、变色儿中就要读为shǎ

另外,还有剥、差、澄、逮、给、嚼、壳、勒、落、翘、塞、厦、熟、削、血、钥等词语都有书面语和口语上的读音差别,我们平时要多留意才行。

有人把多音字的多个读音都放到一句话里进行识记,比如:

要取得好hǎo成绩,非得有好hào学习的良好hǎo习惯不可。

听到紫禁jìn城宵禁jìn的消息,弱不禁jīn风的她禁不住哭了。

大都dū市入口都dōu很多。

 澄chéng清问题比澄dèng清浑水难多了。

 干净的水无色无臭xìu,不会有臭chòu味的。

 畜xù牧场的牲畜chù很多。

 横héng行霸道的都是蛮横hèng不讲理的。

当日薄bó西山时,他才那片瘠薄bó的荒地上找到了薄bò荷。

 刹shā车的刹chà那间,他听到了古刹chà的钟声。

 他的话像哄hǒng小孩似的,引起了哄hōng堂大笑,致使大伙一哄hòng而散。

 ……

 这种方法也能较好地识记多音字。但如果不标出拼音的话,我们要读准它们也有困难。

 只要我们尝试着用上面介绍的方法常归纳,常记忆,多音字就不难读准了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018