登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

修理病句三步曲  

2008-04-22 22:44:59|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当接触一段话时,你不妨首先将这段话通读一遍,想一想这段话主要讲了些什么内容,每句话之间的关系如何。然后逐句找出段落中用错字词、误用标点、搭配不当、意思重复、前后矛盾、次序颠倒等毛病,将错的地方做好记号,以备修改。

找出毛病后,我们可以对症下药,对病句作细致修改。如有这么一段话:“六一庆祝会上,宣读了优秀少先队员的名单,特别发扬了刘华的先进事迹。听了这个消息,同学们纷纷向他庆祝,刘华十分激动,他提出了自己的决心:今后一定要再接再厉。克苦专研。努力攀登科学高峰。”这段话中,有缺少主语、用词不当、误用标点、写错别字等毛病达9处。正确的改法应是:“六·一庆祝会上,校长宣读了优秀少先队员的名单,特别表扬了刘华的先进事迹。听了这个消息,同学们纷纷向他祝贺。刘华十分激动,他表了决心,今后一定要再接再厉,刻苦钻研, 努力攀登科学高峰。”

改完病句以后,我们还要对所改的地方进行仔细检查,看看哪些地方改对了,哪些地方没有改到,或者改错了,做到心中有数。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018