登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

预习秘技!  

2008-04-22 22:49:23|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑法

质疑即理解字面意思后还要多问几个为什么。如阅读《阿里山的云雾》时可以设计这样的问题:为什么不写山却写云雾?一幅精妙的山水画是静的,而云雾却是变化无穷的,这样比喻是否不恰当?如果换用“山水动画法”也许更好。养成这种明知故问的习惯是探究式自主学习的开端。

实践法

  1.画图、拼图:它是用简笔画、示意图或现有图画资料来表现语言内容的过程。学生可以通过几次图文转化,在实践中把握语言。如学习《蟋蟀的住宅》,我们可以利用一些洞穴图画拼块(其中也掺杂不适用的),在图文对照与互换中拼准图、学好文,这样更利于积累、运用语言,自悟表达方法。

  2.实际演示:如《挑山工》一文,有些同学关于“折尺形”线路的理解常常有困难,如果我们模仿一下走楼梯,其含义和作用便显现出来了,这样做还能增强不少学习的乐趣呢。

  3.板书:同学们可以模仿教师的板书,完成填空式的板书,这样能很快培养大家理清内容顺序、抓住关键词句的能力。

  4.分角色朗读:它比个人读、齐读更有效,更有益于培养语感,使学生较快入情入景,进入虚拟世界。

       收集材料法

 在学习新课文前,可以先收集一些有关的资料,为课文建立丰富的背景材料,丰富自己的感知,激发自己的想像。如学习《“诺曼底”号遇难记》时,可以找电影《泰坦尼克号》的有关资料,或从报纸新闻中找关于海难事故的报道,有兴趣的还可以寻找一下有关事故的原因及影响的相关资料。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018