登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

教你分辨关联词  

2008-05-27 22:09:00|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.并列关系:
表示各分句间所表示的意思、事件或动作是并列平行关系,有的分句分别说明描述几种情况,有的分句表示相对相反或同时发生的几种情况。
有的……有的,一方面……一方面,有时候……有时候,那么……那么,既……又,一边……一边,也,又,还,同时。不是……而是、是……不是……。
2.递进关系:
表示后一分句表示的意思,较前一分句的意思更进一层。
不但(不仅、不只、不光)……而且(还、也、又、更),而且,并且,况且,何况,尤其,甚至。尚且……何况(更不用说),别说(慢说、不要说)……连(就是)。
3.选择关系:
表示分句所说的事情不能同时并存,而是要从中选择一项。
是……还是,或者(或、或是)……或者(或、或是),不是……就是,要么(要就是)……要么(要就是)。
4.转折关系:
后一分句(正句)表述的意思同前一分句(偏句)的意思相反或相对。
虽然(虽是、虽说、尽管、固然)……但是(但、可是、然而、却),但是(但),然而,可是(可),却。
不过,只是,倒。
5.假设关系:
表示偏句提出假设,正句说明在这种假设情况下产生的结果。
如果(假使、假如、要是、倘若、要是)……就(那么、那、便)。如果引出的假设与正句结果一致。
即使(就算、就是、哪怕、纵使)……也(还是、仍然、还)。即使引出的结果与正句结果不一致。
6.条件关系:
偏句提出一个条件,正句说明在这种条件下产生的结果。
只要……就;(偏句指出充足条件,正句说明具备这种条件便能有的相应结果。)
只有……才,除非……才;(偏句指出必要的条件,缺少了这个条件,就不能产生正句指出的结果。)
无论(不论、不管、任凭)……都(总、总是、也)。(偏句表示排除一切条件,正句说明在任何条件下都会产生的结果。)
7.因果关系:
偏句说明原因,正句表示结果。
因为(由于)……所以(因此、因而),因此,因而;之所以……是因为;
既然(既)……就(便、则、那么)。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018