登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

教你几个查字法  

2008-05-30 09:44:30|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字中我们有很多是不熟悉的,字典是我们的好帮手。从字典中可以知道字的音、形、义,因此我们应熟练的掌握查字典的方法,灵活运用。查字典一般采用音序查字、部首查字和数

笔画查字三种方法。
1、音序查字法。
音序查字法是指按照汉语拼音字母的顺序查字的方法。字典中附有《汉语拼音音节索引》,查字时,先看汉字音节第一个字母(按照字母表的顺序排列的),再看第二个字母(同样也是按字母顺序排列),如果第二字母相同,再看音节中第三字母,依此类推。音节字母相同,按四声顺序排列。音序查字法简单准确,使用起来最为方便,但必须要知道字的读音。
例如:祖国的“祖”字,我们知道读音“zǔ”,想了解它更多的意思,先在音序索引中找字母“Z”,然后找到音节“zǔ”,根据标明的页码在字典中找到“祖”,了解祖字的全部意思


2、部首查字法。
部首查字法是指根据汉字部首的笔画排序和除部首外部分的笔画排序相结合的查字方法。首先要明确部首是一类汉字中字形结构相同部分。字典的部首目录也就是把偏旁相同的字归在同一个部首里,再按笔画多少排列。同一部首里,是按汉字除部首外笔画多少排列的。查字时,要先找到部首,再在部首里找该字除部首外笔画,来查看字在字典中的页码。这种查字法一般适用于查知道字形、不了解字音的字。
例如:“爆”字,我们首先确定“爆”的部首是“火”,四画。在部首四画中找到“火”部页码,“爆”除“火”外十五画,再找“火”部中十五画,看“爆”字在字典中的页码,进行查找。
那么如何确定部首呢?它有一定的规律:独体字,看起笔;合体字,看结构(上下结构,取上不取下;左右结构,取左不取右;半包围结构,取外不取内)。这当然是一般情况,遇到具体的字还需要灵活运用才行。
3、数笔画查字法。
数笔画查字法是指根据汉字笔画多少分类编排进行查字的方法。笔画少的排在前,笔画多的排在后;笔画相同的排在一起,再按起笔的类型排列先后。这种查字法适用于遇到不容易确

定部首,又不知道读音的字。
例如:“甩”字,我们数清这个字的笔画为五画,又知道第一笔为“丿”,在“五画”“丿”中找它。看清字典中的页码,就可以查这个字的音、义了。

  评论这张
 
阅读(3424)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018