登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

作文的开头与结尾  

2008-06-03 11:26:51|  分类: 作业提点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、作文的开头
    开头遵循的原则:
    1.向心性。开头必须与全文的主要内容、中心思想紧密相联,为突出中心服务。
    2. 精简性。语言要精简,最好是开门见山。
    开头常见的毛病:
    1. 拐弯抹角离题千里。落笔时,总爱兜圈子。有人把它比作大头娃娃。
    2.千篇一律格式固定。开头写来写去就是这么几句话。
    3. 追求花样弄巧成拙。写得很好,表达思想感情不明白,不清楚,不真实。
    常见的作文开头:
    1. 点题式。开门见山,不拐弯抹角,开头第一句就点文章的题目。
    初学者最好用这种方法。如《翠鸟》的开头:“翠鸟喜欢停在水边的苇秆上。”又如《爱迪生》。
    2. 交代式。开头就交代时间、地点、人物、事件这“四大要素”,如《视死如归》的开头:“一九

三一年深秋(时间),王若飞同志(人物)在包头(地点)不幸被捕(事件)”
    3. 描写式。或描写人物外貌,或描写动物外形,或描写建筑外观,或描写周围环境。给人一个鲜明

的印象。如《燕子》的开头:“一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快……”
    4. 设问式。开头就提出问题,或引起读者注意,或激发读者思考,或造成悬念引人入胜。如《海底

世界》的开头:“你可知道,大海深处是怎样的吗?”
    5. 引用式。开头或引用名言警句,点明中心;或引用人物语言,突出人物性格;或引用诗歌,唤起

读者共鸣;或引用俗语谚语,说明事理等等。如《桂林山水》的开头:“人们都说‘桂林山水甲天下’。


    6. 抒情式。开头直抒胸臆,以情感人。如《别了,我爱的中国》的开头:“别了,我爱的中国,我

全心爱着的中国!”爱国深情一下子就出来了。
    7. 总起式。开头总领全文。如《伟大的友谊》的开头:“马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究

学问,共同……”
    8. 联想式。文章的开头或从远到近,或由此及彼,从别的事物写起,再联想到要写的事物上来,供

以烘托要写的事物。如《春蚕》,开头从春天联想到养蚕,从养蚕联想到母亲,再回忆母亲养蚕的情景。
    9. 倒叙式。从事情的结果写起,引人入胜,再回过头来叙述事情的原因和经过。如《十六年前的回

忆》的开头:“一九二七年四月十八日,我永远忘不了那一天,那是父亲的被难日,离现在已经有十六年

了。”
    二、作文的结尾
    结尾常见的毛病:
    1.画蛇添足。添上一些无关紧要的东西。
    2.公式化。空喊中号。
    常见的作文结尾:
    1. 自然式。事情结束了,文章也结尾了。如《麻雀》的结尾:“我急忙唤回我的猎狗, 带着它走

开了。”
    2. 照应式。结尾或点题,与文题遥相呼应;或与开头相照应,收拢全文。如《颐和园》的结尾是:

“颐和园的景色可真美啊!”与开头:“北京的颐和园是个美丽的大公园”首尾照应,有力地突出了中心


    3. 引申式。结尾或展开联想,由此及彼,由表及里,深化主题;或总结提高,使主题得到升华。如

《高大的皂荚树》的结尾:“想着,想着,我的心里,好像有一颗种子在生根、发芽……”
    4. 抒情式。结尾直接抒发作者的感情,以引起读者的共鸣,从中受到感染,受到教育。如《再见了

,亲人》的结尾:“再见了,亲人,我们的心永远跟你们在 一起”。
    5. 评价式。结尾对人物或事物进行总结、评价,表达作者的看法,突出文章的中心。如《狼牙山五

壮士》的结尾:“这是英雄的中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地、气壮山河。”

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018