登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

话你知:看漫画写话的技巧  

2008-07-12 11:30:41|  分类: 学习秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    漫画是人们喜闻乐见的一种艺术样式,以前曾经以供材作文的形式出现在语文高考试卷中。2005年高考,湖北、天津、浙江等省市在“语言运用与表达”题中,选用了“看漫画写话”的题型(如下图),显得新颖而有创意。天津卷是描述漫画的画面内容,并写出它的寓意;湖北卷是写出对漫画内涵的理解并拟定一个标题;浙江卷要求体现画意,写一条公益广告。这种题型有利于考查学生的语言表达能力、对材料的观察和分析能力、想像能力、有条理的综合思维能力以及图文转换能力。
    如何读懂漫画,读懂寓意并写出规范的答案呢?
    第一、仔细观察漫画是写话的前提。
    当一幅漫画摆在我们面前的时候,我们要边看边想,首先明确漫画上有些什么人物或事物,对画面所要表达的主要内容先有一个大致的了解;比如图一,画面有一个没有窨井盖的下水道,有几只小狗;图二是一棵大树和两棵小树;图三是一个大大的“毒”字,上面是一个人在张望,有一句旁白,下面是个骷髅。其次细看画面人或者动物与各个事物或景物的关系,想一想人物的穿戴、身材、年龄职业等,还要看清人物的动作,想一想他们在干什么,是怎样干的,还要看清人物的表情,猜想人物的感情或心理状态。比如图一,图中上半部分四只小狗,前后相连,在一个无盖的下水道前,前面的一只狗佩戴着望远镜,当中的两只一味盲目追随,后面的一只盲犬,一边跟随,一边借助拐棍摸索行路。下半部分其它三只狗都不见了,只有盲犬绕过而行,表明三只健康的狗都掉进了下水道,而最后一只盲犬却借助拐棍的探索,安全地绕开了危险。再其次是综合各个要素,尤其是细节,比如图一的望远镜和拐棍,图二的歪曲小树,图三的骷髅,想一想整幅画面说明了一个什么问题,作者画这幅漫画的目的是什么。
    第二、合理想像漫画是写话的关键。
    漫画的表达往往是非常简洁而寓意深刻的,我们要善于借助画面提供的要素,充分想像作者省略的内容,要使静止的画面动起来,要使单调的画面充实起来,比如让人物或动物说话,开展心理活动,使景物具有色彩,使环境具有象征意味。要实现合理的想像,必须明确作者采取了哪些表现手法。我们知道,漫画常见的表现手法有对比、比拟、夸张等,将抽象的道理借助生活中常见的形象加以表现。比如图一,用了比拟和对比手法,健康的狗与盲犬对比,还有狗走路情形的对比,健康的狗没了而盲犬还在的结果对比,这里的狗和下水道具有比拟的意味,下水道应该是比作生活中的陷阱或危险,健康狗盲目追随和好高骛远,人不也这样吗。图二也是运用比拟、对比、夸张。心形的大树除了比拟,还有夸张,它意味着过分的“爱”,沉重的“爱”,也就是溺爱,会让下面的小树不是长不高就是长歪了。图三则是将毒品的危害形象化把毒品比拟成一个吞噬生命的焚化炉,如果尝试,将会灰飞烟灭。借助这些想像与分析,漫画的寓意也就容易读懂了,答案心里也就有数了
    第三、规范表述漫画是写话的目的。
    首先,要认真审题,明确要求。审题时,要结合漫画的寓意来读,要全面准确地捕捉所有信息,不能顾头不顾脚,词不达意,题干中的其它要求比如湖北卷的字数要求和一点“注意”,浙江卷的句式、字数要求等一定读清楚。湖北卷的两个要求,一是简要说明你对漫画内涵的理解,二是为漫画拟一个标题,其中专门指出两点,不超过10个字,不能以“无题”为标题,这种专门的要求是千万不能马虎的,一定要严格对待。浙江卷实际上有四个要求,即拟一条体现画意、通俗易懂、有一定文采的公益广告语,还不能超过16个字。其次,规范答题,要得高分。所谓规范,就是合乎要求,看有无遗漏,还要用词准确,避免语病。比如天津卷的要求是“请描述下面漫画的画面内容,并写出它的寓意”,它包含两个方面,一是叙述画面的事件经过,二是写出画面的深层含义即寓意,那么答案要与之吻合。浙江卷的公益广告语,它意味着句式要简洁,能警醒人,最好能采用一定的修辞手法,能押上韵,琅琅上口,符合公益广告语的一般写法。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018