登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

初一仔的READY  

2008-08-21 17:54:52|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没几天就要开学了,马上就要背着新书包进入新学堂的新初中学生,升入了一个新的学习阶段,老师教法、学习方法都与以前截然不同,不少学生会产生“水土不服”现象。下面就向各位新仔亮招,让大家在学习生活中有所收获。
  招数一:学会重新排队
  从小学进入初中学生是在重新排队,所以学生要做好思想准备。
  支招:刚进入新的环境有一个适应过程。学生对自己不要有过高的期望值,给自己一点时间慢慢适应新的学习方法、新同学,然后比照自己在班级里的位置。
  招数二:我的学习我负责
  从小学到初中的学习上有很大不同。首先科目一下子增加很多,初中老师也不会像小学老师一样反复讲一个知识点,也不会像小学老师那样“管头管脚”。
  支招:学生要学会做笔记,把每门课程的笔记都记得井井有条,与此同时还要准备一本错题本,把所有做错的题目整理在一起方便日后复习。
  招数三:要有规则意识
  进入新的学校,初预学生要有规则意识。对初一仔来说,他们已经提前进入了“小社会”,需要学会怎样和他人打交道,在课室里外愉快生活。
  支招:学生要学会尊重他人,也要尊重自己。不要随便给别人起带有侮辱性的绰号,在生活细节上多考虑一下别人,遵守学校和人际交往的规则。
  招数四:尽早心理断乳
  由于很多孩子都是独生子女,从小学起家长就围着他们转,养成了孩子的依赖性,而进入初中后,学生需要进行心理断乳,家长也应该放手让学生自我管理,形成自主意识和自我个性。
  支招:因为初中的课程多,学生不可能每天背着所有的教科书上学,学生要会替书包减负,每天晚上临睡前把书包整理好,而这时家长就不要“越俎代庖”。
  招数五:养成业余爱好
  初中学生正在形成自我人格,孩子要有丰富的业余生活,这样才能有健全的人格。
  支招:要有意识按照自己的兴趣培养他的爱好,丰富他的课余生活。另外,在课余多看世界名著、名家散文,多参观大型的历史、文化展览,开阔视野,增长见识。
  招数六:文具要抹去花哨的“脸”
  入初中了,学生的铅笔盒里要装入圆规、尺等“新伙伴”。学生和家长不要选购哪些特别花哨的文具,如多功能铅笔盒、笔尖插羽毛的圆珠笔及新潮的书包等等,以免在上课时分散注意力。
  招数七:用来娱乐的高端电子产品如MP3等则不要带入学校,以免造成干扰。
       如果学生需要查阅资料,可以在学校的阅览室上网。在为子女配备手机时,只要能够通话就可以了。  

       目前学生和家长在选购电子词典时要学会综合考虑这本电子词典的词汇量有多大、是否有专业单词、能不能升级、外观是否小巧、方便携带,有没有发音功能、单词背诵功能及价位等问题,从中选择一款最合适自己的。初中生一般适合选择有十万词汇量,有简单造句功能的电子词典,这类产品的价位一般在200元左右。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018