登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

语文课,学生的互动平台  

2008-09-11 18:09:15|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课,学生的互动平台

文昌小学  梁一恒

课堂教学活动是学生学习的主要场所,我深深体会到,要创建一种新型的课堂交往形式,提倡多向交流,使学生能够在一种幸福的体验中主动学习,主动发展。《语文课程标准》明确指出:“语文课程应该是开放而富有活力的。”所以,语文教学中要让语文课“流动”起来,让学生在交流与互动中焕发活力,通过学生与文本、学生与学生、学生与教师之间的多向交流,碰撞出思维火花,促进学生潜能的发挥,培养学生的语文素养,从而有效地促进他们创新思维的发展和实践能力的提升,有效地促进他们的可持续发展。

一、把学生与课文拧在一起。

文本是情志所托,文本是学生的良师益友,读文本,就好像在与鲁迅、巴金、老舍、郑振铎等思想家、文学家在亲切的交流,文本是语言符号的堆积,如果单纯的依靠学生自己是无法体会出文本中的意境的。教师要根据文本提供的丰富形象的语言描绘,将它创设成为一种具体可感的情境,并对一些情境优化、筛选出最适合学生生活体验的情境,并将他们引入情境,让他们在体验中感到乐趣,从而保持思维的敏捷,使他们对文本的探究能不断进行。学习《别了, 我爱的中国》时,学生感受到郑老先生那浓浓的爱国之情、拳拳的报国之心;学习《少年闰土》时就好像和聪明机灵,见多识广的闰土在交友;学习《落花生》时就好像在上生动的人生一课……文本就好像一盏明灯指引着学生,走进作者的世界“洗耳恭听”,感受作者的思想感情,悉心欣赏作者优美的文笔,以情感人。这种效仿老师式的钻研教材,激发了学生的探究精神,他们以更饱满的精神投入到与文本的对话中去。拨动了学生的情感之弦,与“文本”心心相印了,“我要学”、“我爱学”:研读→感悟→再赏读……读出真感受,读出真情来。真正的互动,能让学生最大限度地调动自身的经验储备,灵活得、多角度得体悟文本,与作者、作品的人物进行心灵交汇、情感交流,体察他们的境遇,感受他们的思想。在讲学过程中,教师不再是知识的传播者,而是帮助学生去发现、组织和管理知识,学生的探究性阅读和创造性阅读能力也得到了体现。

二、把个体与整体融在一起。

倾听中交流,交流中倾听。在倾听的基础上进行交流,认同了,相互理解;有争议,相互沟通;有问题,引发探究,实现人与人、人与文本、人与媒体之间的多次“对话”。交流过程中学生会主动将他人的观点与自己的观点进行对比分析,重新审视自己的看法:当观点被肯定时,会带着成功的体验进入下一个学习内容;当观点被否定时,要注意倾听他人的发言;当意见不一,学生之间会产生新的问题,争议在此将极易发生,而学生在倾听之后认识到不足,意见就会在交流中统一、升华。在课堂教学中,我们必须建立生生互动的课堂教学模式,鼓励学生畅所欲言,培养他们多角度思考问题的能力,激发他们的创造性。教学中,教师可采用合作学习的方式,在分组学习交流中,教师可通过使用各种教学手段,创设教学情境,运用现代技术手段创设民主、平等的思考交流的环境,让学生在开放性的讨论中进行多向思维。在合作探究过程中培养学生思维的求异性与发散性,在合作学习的实践中提高学生的表达能力和逻辑思维能力。例如:如在教学《我的战友邱少云》一文中,让学生小组合作学习“为什么邱少云像千斤巨石一般一动也不动?”小组交流:有同学认为邱少云意志坚强;有同学发现说是潜伏时间长身体麻木。各自从文中找出了依据。后一个说长时间不动(课文中说到了),在加上天较冷(我从课外看来的),这些是人体很容易麻木的。火烧时开始没反应,有反应时已动不了了。在合作学习中发现全新的意见,学生将开始新一轮的自主探索、合作交流等活动,在各成员的交流中他们又重新审视自己的看法。就上个例子中学生从交流中从新审视课文,自己从新阅读课文中的句子。他们达成了新的看法,“邱少云身体麻木只是一个很小的原因,更为重要的是他那坚强的意志。”从这一次的交流中从“不平衡”走向“新的平衡”,使学生在交流中不断完善自己的认识,不断产生新的想法,它不但避免交流时过多的内容雷同,而且让学生分享彼此的思想情感、知识和智慧,形成资源共享的意识,达到共同学习,共同发展的目标。这样,人人才能感受到交流的快乐,分享合作的愉悦。这样才能培养合作意识,获得真正意义上的团队学习成果。学生在合作探究中尽情交流,同时,学生独特的见解也得到了显现。这可是靠老师的一味讲解永远也得不来的呀!

三、把老师与学生学到一起。

语文课堂教学过程是师生之间、生生之间通过教材实现思想交流的对话过程。师生交流,教师是平等对话的首席。要实现师生互动,首先要创设一种民主、平等、真诚、信任的互动氛围。学生不仅有机会说书,而且与教师共同决定着交流的形式与内容。在与学生交流中,教师既是课堂教学的组织者,更是课堂教学的参与者。新课标积极倡导“自主、合作、探究”的学习方式。通过创设情境,搭建展演的舞台,是促使学生主动参与学习过程的一个十分有效的方法。教师此时的定位应该是展演舞台的搭建者、参演者。在讲学《欢庆》时,我就采用了通过创设情境,搭建展演的舞台的方法。这首诗写的就是祖国妈妈过生日的情景。在学生熟读诗句的基础上,我让学生回忆生活中收受礼物的情景,以小组为单位试着从“田野、枫林、蓝天、大海”中任选一个,演一演他们给祖国妈妈送礼物的情景,并一起讨论:该说些什么?该做些什么动作?(同学之间相互启发,大胆交流,集思广益。)待学生准备完毕,各小组选出最佳代表上台。我饰演“祖国妈妈”,代表们饰演相应的角色,师生合作表演给祖国妈妈送礼物的情境。

师:准备好了吗?(满脸笑容,坐到事先准备好的椅子上。)

1:(手平摊,走近老师)祖国妈妈,这是我送给您的礼物——金灿灿的谷子,喜欢吗?

师:(起立,迎上前接礼物)谢谢你的礼物,(面向全体小朋友)有了田野的这份厚礼,全国人民就不用操心饿肚子了!

2:(迫不及待地跑向老师,手指天空)祖国妈妈,祖国妈妈,我的礼物在天上呢!

师:(抬头,惊喜的)哪儿呀,蓝天?

2:瞧,满天的白鸽,“和平”是我送给你的礼物。

师:(激动地)谢谢谢谢,“和平”多好呀!

3:(手势一会儿作大海翻滚,一会儿作演奏姿势,奔向老师。)祖国妈妈,我是大海,听,(拉过老师),这是我给你送的礼物。(哼欢快的乐曲)

师:(倾听片刻)多么欢快,多么动听,多么美妙的音乐呀!你送的礼物太好了!

……

在这个教学环节中,我利用孩子喜爱表演,愿做诗歌人物的特点,巧妙地将孩子带入“给祖国妈妈送礼物”的情境。这种设计既以教材为依据,又不拘泥于教材,而是让语文教学走进社会生活,从学生的日常生活中构思教学情境,让孩子们在现实生活中学习语言,培养交际本领,锻炼学生的即兴交际能力和胆量。值得一提的是教师借助“祖国妈妈”这一角色,成了学生口语交际的伙伴,不仅营造了平等、民主的交际氛围,指导的针对性和实效性也更强。在交际过程中,我巧妙地借助“祖国妈妈”的特殊身份,说了赞誉的话,做了表示赞誉的体态语,可以说师生都“乐在其中,其乐无穷”。这一过程中,我把“讲台”搬到了学生中间。我不再是一个高高在上的权威,不再板起一副凛然不可侵犯的“师道尊严”的面孔。而是一只快乐的老蟋蟀,是学生学习的伙伴,在与学生的对话与交流中,巧妙地引领学生积极主动地进行创造性学习,建构了一个生动活泼的课堂。在教与学的交往、互动中,老师与学生形成了一个真正的“学习共同体”。

让语文教学处于学生、教师、文本间交流互动的过程,在语文教学中,教师在课堂上积极为学生提供充分的从事语文活动和交流的机会,让学生在自主探究、合作交流中得到充分发展,把老师的导与学生的主体结合在一起,真正地让语文课堂变成学生互动的平台。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018