登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

教你写ABAC等叠词  

2008-09-02 20:09:12|  分类: 语文IQ挑战营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.叠词的形态格式
       叠词是汉语的一种特殊词汇现象,使用非常普遍。汉语的名词、数词、量词、形容词、副词、动词以及拟声词都有重叠变化,其主要的形态格式有以下十类。
       (1)AA式:天天 看看 样样 红红
       (2)AAB式:毛毛雨 洗洗手 刷刷牙 写写字
       (3)ABB式:(表现事物状态,数量、声音的词。)眼巴巴 水汪汪 凉丝丝 亮堂堂
       (4)AABB式:(形容事物或动作的词。)高高兴兴 认认真真 三三两两 干干净净
       (5)ABAB式:(表示重复动作的词)一个一个 雪白雪白 研究研究 商量商量
       (6)A一A式:看一看 试一试 热一热 猜一猜
       (7)A了(一)A式:看了看 试了试 摸了摸 拍了拍(看了一看 试了一试 摸了一摸 拍了一拍)
       (8)A呀/啊A式:唱呀唱 游呀游 走啊走 读啊读
       (9)A着A着式:说着说着 数着数着 跳着跳着 哭着哭着
       (10)A里AB式:糊里糊涂 傻里傻气 娇里娇气 里唆
       此外,还有AABC式(楚楚动人)、BCAA式(风雪茫茫)、ABAC式(一举一动)等格式,因使用率不高,未收集归类。
       2.叠词的词性变化和词义变化
       汉语词汇重叠后,一般无词性变化。但是,动词以AABB格式重叠后往往转换成形容词。如:来来往往的人很多。形容词以ABAB格式重叠后,往往转换成动词。如:过新年了,大家一起痛快痛快!
       汉语词汇重叠后,词义大都发生变化。这种词义变化的叠词除了具备信息功能外,还具备表情功能与美感功能,不仅语言生动活泼,而且富有感染力。叠词词义变化可归纳为三种情况。
       1.增义,即增加语义。

       名词、数词、量词等重叠后,往往增加“每一”和“很多”的意义。例如:事事、斤斤、一群群……
       2.强义,即加强语义。形容词、副词重叠后,数量词以ABAB格式重叠后起副词作用时,动词以A呀/啊A、A着A着、A里AB等格式重叠后,以及动词以AABB格式重叠后起形容词或副词作用时,都使词义程度加重和强调。例如:轻轻、刚刚、一口一口(地)、跑呀跑、跳着跳着、糊里糊涂、跑跑颠颠……
       3.弱义,即减缓语义。动词重叠后,形容词以ABAB格式重叠后起动词作用时,都使词义程度减弱、缓和、委婉,表示的动作往往是一次体验或尝试。例如:试试、看一看、考虑考虑、暖和暖和……

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018