登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

阅读中的合作  

2008-09-08 21:10:53|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读中的合作

文昌小学  梁一恒

【摘 要】兴趣是学习的根本,本文就如何在阅读教学中引导学生合作来激发学生学习语文作研究,初步探究了语文合作阅读的优越性。

【关键词】生生互动  共同探究  共同进步  共同赏识

无论做任何事,兴趣是最重要的。只有对语文阅读感兴趣,才能为语文学习奠定最坚实的基础。两千年前的孔子就曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这句话正说明了“好”、“乐”对于一个人对某种事物的追求,可以说是精神支柱。如何让学生爱上语文,自觉地学习语文,老师就要在课堂上下功夫,在学生学习时,要根据学生的心理特点和教学内容的需要,创设教学情境,以境生情,利用动画形象、声画并茂等效果,来刺激学生的感官,催化启动学生的内驱力系统,燃起学生学习兴趣的火花,诱发学生在情感上的参与意识,让学生在课堂上与在生活中融合起来,进行生活语文教学。

小学生有一个共同的特点就是好动,好奇心重,让每个学生都“动”起来,这是语文课堂生生互动教学的目标,实现这一目标的重要的教学手段就是开展“课堂讨论”。课堂讨论是指在教师的指导和帮助下,学生之间相互启发相互学习,共同探究问题解决问题的教学方法。因此在学习中加强互动,让学生互促互长,是培养语文兴趣的根基。以下,是我对语文合作的一些见解。

1、生生互动,共同探究。

课堂教学中,作为“主导”的教师与作为“主演”的学生之间的交往与合作是一对多的形式,学生多了,教师的引导可能不周全,因此,加强生生之间的互动是师生互动的一个补充。语文课堂上,一个合格的教师,必须能激起学生求知欲望,调动学生学习兴趣,促进他们之间的相互协作,这是现代教学论所述的教师职责之所在。处于青少年期的中学生,在学习、生活等许多方面有着共同的特征,他们精力旺盛,思想活跃,富于幻想,敢于冒险,勇于竞争,乐于交际,因而在课堂教学中,展开“生生互动”有很大的客观性与现实性。针对同一目的,围绕同一话题,广大学生相互协作,相互影响,每一个人都要行动起来,积极开动脑筋,以求觅得解决问题的途径。

例如在《难忘的启蒙》的教学中,我注重学生合作探究与收集多种信息资料的能力。在上课前我就要学生通过看书、上网等方法了解沦陷时期、抗日战争、中日关系等与课文有关而又他们感兴趣的资料,学生积极性很高,收集回来的资料大大地帮助了学生了解课文背景,通过小组形式有目的的探讨交流学习问题更促进了学生团结、协作与勤于思考,使课堂教学变得活跃充实。

作为一个共性整体中的个体,每个学生生活的环境不一样,经历不同,智能开发的程度不等,他们的气质和性格也不尽相同,每个人都有着自己鲜明的个性特征,思考问题,分析问题可能有自己独特的视角。他们有的性格内向,观察仔细,逻辑思维比较缜密;有的豪爽大方,不拘小节,善于整体概括问题;有的兴趣广泛,富于想象,语言表达能力强;有的情感丰富,好于表现,善于活动组织。正是这些相辅相成的气质性格融于一体,才形成了自身与他人泾渭分明的个性。语文课堂正是基于学生的个性特征,而展开生生互动教学的。一方面,课堂互动让每个学生都能明确自己在集体中的位置,自己的优势所在,以增强学习的自信心、自豪感;另一方面,通过课堂互动,每个学生能认识到自己的不足和同学的长处,从而认清自己努力的方向,加强学习的动力。正是通过课堂“生生互动”,同学之间的距离拉近了,关系密切了,集体荣誉感增强了,这样,每个同学都会随着班级整体素质的提高而突现出个人的人格魅力。

2、生生互动,共同进步。

阅读课堂教学中,进行讨论式教学的关键在于建立起良好的规范化的讨论机制,让每个学生都有参与课堂讨论的机会,进而养成一种积极的讨论问题的习惯。

“合作式学习”崇尚“不求人人成功,但求人人进步”的理念,因而在测评学习效果时,实行标准参照评价和小组计分制。这样的教学体制,将单纯的个人竞争转化为“生生互动”的合作式竞争,能够形成一种融洽愉悦的课堂学习氛围,在学习中,每个成员都能充分拓展自己的思维空间,整个班集体形成了“以优带差,以学促教,组内合作,组间竞争,乐教乐学,共同提高”的合理的教学新格局。

为了确保课堂互动的高效性,不使语文课堂变成少数几个所谓尖子生的“说场”,“合作式学习”就是实施课堂讨论的最可行的教学组织形式。例如:我在上杜甫的《春夜喜雨》时,有这么一句话:“晓看红湿处,花重锦官城”。在朗读这首诗时,我特别注意到学生对“重”的发音是不一样的,有念“zhòng",有念“chóng”的。我问同学们,“重”这个字在这里到底念那个音更合适呢?于是同学们开始争论起来了,但争论半天还是没有得出结论。有同学说还是让老师说了算,并一定让我下这个结论。我建议学生们对这个问题进行讨论并指出了讨论的方向:“重”这个多音字在念“zhòng"这个音时有什么意思,念“chóng”时又是什么意思,这句诗是什么意思,弄清了这几个问题答案也就水落石出了。我又将学生对这个字的读音的不同,分成AB两组,进行合作式学习。

经过一番讨论,两组学生根据字意、字音得出了两种不同的答案,把“重”字念“zhòng"的同学认为诗句是“到天亮时,再看那红色的湿漉漉的地方,春花沉甸甸的,妆点着锦官城”的意思;念“chóng”的同学认为诗句是“到天亮时,再看看那红色的湿漉漉的地方,由于春雨的滋润,春花开得重重叠叠的,妆点着锦官城”的意思。似乎两种说法都能说得通啊。于是,我们又进行了新一轮的讨论,这次,我让他们自己分组,自己在小组中发表自己的看法,并提出理由。由于讨论的引入使课堂教学真正地面向了全体,学生真正地成为了学习的主人。在畅所欲言的讨论式的学习中,体现出的是民主的、和谐的、宽松的、开放的、张扬的教学氛围。

学生在小组讨论中有了开口的机会,有发言的权利。给了学生这个展示自己的空间,学生的探究欲望、求知欲望、表现欲望也就激发出来了。在讨论的过程中学生智慧的火花相互碰撞,思维层面、思维的方式得以相互补充,从深层次上也体现了教学的互动。实质上讨论的过程就是学生质疑问难、反思学习的过程;就是学生竞争意识、敢于挑战的心理品质形成的过程;就是培养学生追求个性拒绝类同的创新过程。学生在学习中得到了个性的宣扬,也得到了同学的支持,学习的劲头足了,学习的效果自然就事半功倍了。

三、生生互动,共同赏识。

没有反馈,汉有评价,就很难激发学生的学习动力。为了让小组合作学习能更有效、长久地进行,对学生的合作学习还应及时地给予反馈。展现优秀的合作方式和成果,从而让学生感受到小组合作的快乐与成功,提高学生进行合作的信心和兴趣;纠正合作中存在的问题,保证小组合作的顺利开展。

检查合作效果时要以组为单位充分肯定成绩,让学生明白成绩的取得是组里的每个成员努力的结果。到了中高年级,就经常以四人甚至八人为合作小组,解决一些需要讨论、合作的问题。而且这时的合作学习不仅在课堂上,在课外也行(郊游、野炊、办手抄报活动)。最后是评价合作学习成绩。教师在评价时要肯定合作好的组,并让他们说说合作的过程,使其他小组学习他们合作的经验,学会如何合作。有进步的合作组要及时地表扬、鼓励,给他们合作的信心。长期坚持下去,相信学生在今后的社会生活中合作能力一定很强。

在教学《索溪峪的野》时,学生合作学习后,我首先请他们互相评优,说说同学在合作过程中的优秀表现,然后再对他们的合作过程给予积极的评价:最活跃的小组、最有收获的小组、最团结互助的小组等,还将合作学习的评价和班级的“合作星”评比相结合,以激发学生的合作积极性。在合作过程评价的同时,反馈合作学习的成果。小组派代表汇报展示合作成果,老师给予适当的点拨和激励性评价,让他们感受到合作的愉悦和成功的喜悦。在小组合作的初涉中,我和我的学生们深深地感受到了合作学习的魅力。我们积极地融入其中,体会艰辛、享受乐趣。“运筹帷幄,而决胜千里”,一次又一次地获得了合作的胜利!

语文阅读教学由以前注重对学生知识的传授,到如今注重对学生能力的培养,这真的称得上是一次质的飞跃。让学生有效地合作,实实在在地进行有价值的探究,在学习中有情感体验,培养良好的学习习惯,至于课堂上采取何种形式就可根据课型灵活掌握了,只要我们把握了自主合作探究的实质,灵活的运用各种方式,条条大路通罗马。

 

参考书目:

[1]王坦《合作学习简论》 《中国教育学刊》             2002年第2

[2]《邹石溪语文教育论集》                江苏教育出版社  2004年版

[2]吴祚稳《中学语文讨论式教学的理性思考》《教育科学研究》2002年第2

[3]顾明远主编《教育大辞典》(第一卷)     上海教育出版社   1990年版

[4]《语文课程标准》(实验稿)                               北京师范大学出版社

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018