登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

《鲁滨孙漂流记》教学反思  

2008-09-08 21:15:07|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲁滨孙漂流记》教学反思

文昌小学  梁一恒

《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的长篇小说,鲁滨孙是书中的主人公,本课是该书的缩写。文中主要写了鲁滨孙因乘船遇风暴失事,漂流到荒岛,一个人在荒无人烟的小岛上战胜了种种困难,生活了二十多年,最后终于成功地返回英国的事。

一、创设情景。

播放电影《鲁滨孙漂流记》中鲁滨孙船队碰上风暴开始,从而激发了学生的求知欲望,自然就导入了新课。

二、从课题入手。

话题读课题,问:你想知道课文会写些什么?让学生紧扣内容,提出些有价值的问题,如:鲁滨孙被大浪冲到了一个什么样的地方?他在那里会遇到什么困难,又是怎样战胜种种困难的?从而激发了学生强烈的求知欲和好奇心,对下面学习故事就很感兴趣了。

三、整体感知入手。

让学生带着问题快速默读课文,边读边想想文章的主要内容,从而整体把握了文章的主要内容,又理清了文章的思路。跟着重点学习文章2~8自然段。学习这部分,以学生自学自悟为主,突出学生是学习的主体。自己能提出问题,并自己又能解决问题,这样的同学是最棒的,从而激发学生学习的积极性。然后带着问题读课文,让学生动口、动脑、动手,用不同的符号找出有关的语句,并让学生通过朗读这些句子,自读自悟,在读中体会,并让学生动笔在相应的句子下方做上旁注,从而让学生养成良好的阅读习惯。接着进行全班交流,让学生品词品句、畅所欲言,各抒己见,并让学生掌握朗读的技巧。在品读的过程中,学会从中体会到鲁滨孙孤独无助,面临的是严酷的生存问题,这些困难关系到生死存亡,“难”中处处透着“险”。鲁滨孙在荒岛上生存所做的种种努力,不外乎解决食物、住所、安全和孤独这四个最基本的问题。而在与世隔绝、荒无人烟的海岛上,孤身一人要解决这四大难题,无疑是一种极其严酷的挑战。从而又体会到鲁滨孙是个机智坚强、不畏艰险、聪明能干、善于思考、积极面对生活的人,这样就轻易地突破了教学的重难点。

四、让学生展开想象的翅膀。

设想一下鲁滨孙和“星期五”回到英国后会怎么样?让学生从内容想开去,发挥学生的丰富想象,又培养了学生的语言组织能力和口头表达能力,这也是本组教材的一项训练要求。再让学生谈谈自己从鲁滨孙经历中想到什么,从鲁滨孙身上学到什么?从而使学生从中受到启迪,又训练了学生的语言组织能力和说话的能力。

五、拓展延伸。

我选择让学生找课文中的一句话作为座右铭去启发学生学习精神。再布置学生课外阅读《鲁滨孙漂流记》的原作或《世界名著历险故事大观》,这项课外训练拓展扩大了学生们的阅读量,丰富了学生课外知识,又开阔了学生的视野。

  总之,我认真钻研教材,既做到备教材,更做到备学生,从而精心设计教案,巧妙地设计过渡语,过渡自然。整节课既做到突破重点,又巧妙地冲破了难点,使教学环节环环相扣,步步紧凑,突出教学重点,避开平均用力,教学思路十分清晰,有条理。

  美中不足的时间分配不够恰当,前松后紧,而导致后面的问题给学生讨论思考的时间不够充足,提问的面还不够广,达不到自己预想的效果;对于学生的回答有所偏离的时候,引导得还不够好;本课是一篇阅读课文,教学的过程中,还不够大胆放手让学生自学自悟。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018