登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

爱的教育  

2008-09-08 21:58:00|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的教育

文昌小学    梁一恒

       在我们班级后面的墙上,贴着这样一句话:爱人者,人恒爱之!这就是我们班的班风,也是我做班务工作的核心,我只希望每个学生都能快乐地学习生活,希望他们每天都生活在爱的海洋里,每天都可以接受爱的沐浴。为了能使班风真正内化到每个孩子的内心,我在班里开展了一系列活动。

     一、关爱自己。

     要想让学生关爱别人,应该从关爱自己做起。我总觉得现在的孩子不会关心自己,冬天的北方室内特别温暖,而屋外则是天寒地冻,孩子们在教室上课只穿毛衣即可,可大部分孩子下课出去玩耍的时候不知道穿上外衣,不知道戴上帽子和手套。针对此状况,我在班里开展了做不生病的小学生的活动,让学生比一比赛一赛,看看哪些孩子一个学期都不生病。孩子们的兴致特别高,而且他们已经知道要做不生病的小学生得通过锻炼来增强体质。于是,每天早晨操场上便出现了我与孩子们跑跑跳跳的身影,每天回家3分钟的跳小绳和踢毽子也成为一项长期的家庭作业。另外,我还在班里开展每周送给自己一句祝福的活动,过年时给自己寄一张贺卡活动等,通过这些活动的开展,孩子们不仅提高了的身体素质,而且还懂得了如何关爱自己。

     二、关心同桌。

     我在班级开展了我与同桌谈谈心的活动,分享同桌的欢乐,分担同桌的烦恼,在谈话的过程中,使孩子学会了如何交流,更在这样的交流中增进了同桌之间的了解。另外,我还开展了以《我心目中的同桌》为题目的作文大赛。通过多种形式,使每桌同学都成为好朋友。在这样的环境中,每个孩子都学会了如何去爱别人。

     有这样一件事情,使我不能忘记,陈佳奇是一个很可爱的女孩子,文文静静,皮肤白皙,一看就让人喜欢。开学第一天起,我就毫无理由地喜欢上了这个小女孩,她对班级事物的热心劲儿还真让我感动!班里的大事小事她都做在前面。

     上周二,班里新来了一名学生——盖志威。因为要帮助他父母办理转学手续的事情,我和他父母忙了一上午,所以周二我只是为盖志威安排了座位(和陈佳奇是同桌),并帮他找来语文书和数学书。周三他来上学的时候,我才想起来,昨天忘记给他一份课程表,就对他说:盖志威,你到老师办公室来一下,我帮你找一个课程表!盖志威说:我有新课程表了!我对他说:真抱歉,昨天老师忘记了,是你自己抄的吗?他说:不是,是陈佳奇送给我的!然后他把那张课程表递给我,我看到上面工工整整地写着一周的课程安排,而且还在周边设计了许多美丽的花边,尤其是课程表下面的那句话最引人注目:盖志威,祝你在新集体里快乐!  

    三、关心父母。

    为了让孩子们懂得关心父母,我组织孩子们开展为妈妈做一件事对妈妈说一句祝福的话给妈妈做一张精美的贺卡等一系列活动,让孩子们体会一下父母的辛苦。本学期我还安排孩子为父母洗一次脚的活动,并要求孩子们把洗脚后的体会写出来,很多家长找到我,含着眼泪地对我说:孩子长大了,他们知道关心父母了,这真要感谢老师呀!

    四、关心老师。

    关心老师,也可以称为关心自己身边的人。我是开展这项活动的第一受益人。每节下课后,我的桌子上都会出现一杯热气腾腾的开水;午餐的时候,我的餐旁边会有筷子摆在旁边;课间休息的时候,有的孩子会悄悄来到你背后,轻轻地为你捶捶背,揉揉肩……每当这时,我真的感觉很幸福,庆幸自己身为教师,更加庆幸自己身为小学教师。

     可以说,在这一系列爱的活动中,孩子们对爱的含义有了更加深刻的理解。他们已经开始学会如何爱自己,也尝试着去爱别人。当然有关爱的话题,我们完全可以将其扩展,从关心自己做起,到关心同桌,到关心父母,到关心老师,到关心集体,到关心学校,到关心国家,到关心社会,到关心世界……从小的关心走向大的关心,从小爱到无私的大爱,一个会爱的孩子怎么会对社会没有作用?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018