登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

小学语文恶补大全11——标点符号的用法  

2010-06-04 22:28:11|  分类: 语文IQ挑战营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1) 句号(。):陈述句的末尾停顿用句号。如:请你稍等一下
 2) 问号(?):问句末尾的停顿。
 3) 感叹号(!):感叹句末尾的停顿。如:这儿风景真美啊!
 4) 逗号(,):一句话中间的一般性停顿。如:他来了,又走  

 5) 分号(;):一个句子中,并列的分句之间用分号。如:池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有的像一串珍珠,冒到中途又歪下去了;有的半天才上来一个大水泡
 6) 顿号(、):句子中并列关系的词语之间用顿号。如:长江、黄河、珠江、松花江是我国的四大河流。
 7) 冒号(:):表示提示性话语之后的停顿,提起下文,表示后面还有话要引起注意。如:她说:我明白了。
 8) 引号(双引号“ ” 单引号‘ ’) 引号的三种用法:
 a表示直接引用,引用别人的话或书刊等的话。如: 她说:我明白了。或:楼的前面挂着镇隆中心小学的牌子。
 B表示强调,引起注意。如:设计了一种字形线路。
 C表示意思否定。如:只有怕死鬼才乞求自由
 注: 引号里还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。如: 他问老师:老师,置之不理字是什么意思
 9) 省略号(……):省略号有三种用法:
 a表示引文内容的省略。如:我读了渔夫皱起眉……别等他们醒来这一段,心里很感动。
 b表示例举事物的省略。如:动物园里有白熊、大象、猴子
 C表示话没说完。如:指导员伤心地说:我没有把你们照顾好,你们都瘦得……”
 d表示声音断断续续。如:我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。
 10)号( 《 》 ):表示书籍、报刊、文章、影视剧等的名称出现在一个句子中的时候,这些名称应用上书名号。如:昨天,我读了《林海》这一课,还看了《惠州日报》和《西游记
 11) 破折号(——):破折号有三种用法:
 a表示解释说明。如:我永远忘不了那一天——19521012日。
 B表示意思的递进或转折。如:每个窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,因为这是大年夜——她可忘不了这个
 c表示声音延长。如:——”火车进站了。

  评论这张
 
阅读(2657)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018