登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

小学语文恶补大全14——概括文章中心思想  

2010-06-04 22:33:32|  分类: 语文IQ挑战营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、概括文章的中心思想要包括文章主要内容思想感情两部分。
 2、概括文章中心思想的常用方法:
 1)用分析题目的方法概括思想。如:《董存瑞舍身炸暗堡》的舍身二字包含有董存瑞为了革命事业英勇献身的英雄气概和大无畏精神。
 2)用分析中心句的方法概括思想。如:《鸟的天堂》一课的中心句是:那鸟的天堂的确是鸟的天堂啊!从这句可知作者对鸟的天堂、对大自然的热爱之情。
 3)用分析主要情节的方法概括思想。如《麻雀》一课,母雀为了护子,挺身而出准备与猎狗搏斗。这体现了老麻雀的爱子精神。 4)用分析主要人物的方法来概括思想。如《珍贵的教科书》一课的中心,要从指导员的身上去分析,从中体会他关心下一代及不怕牺牲的革命精神。
 3、概括中心思想的基本形式:(部分列举)
 1)课文写了( )表达了( )。

 2)课文写了()赞美了(
 3)课文写了()说明了()。 

 4)课文写了()告诉了()
 5)课文写了()表达了()赞美了()。

  评论这张
 
阅读(3295)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018