登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

动起来,更精彩——互动探究在综合实践课堂中闪耀  

2011-06-03 09:59:53|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动起来,更精彩

互动探究在综合实践课堂中闪耀

文昌小学    梁一恒

内容提要:

“体验式学教模式”是指让学生在体验中学会学习的一种课堂教学模式,目的在于提升课堂教学效益。它将原先的“教学”这一说法转变为“学教”,转变以往“先教后学”的习惯做法,努力构建“先学后教”体验式学教模式,自主学习—交流体验—拓展体验,以学生体验学习为主线,提高课堂学习的效率。

正所谓“授之以鱼不如授之以渔”,真正优秀的老师不仅能“传业、授道、解惑”,更要能培养学生自主学习的能力和掌握独立学习的学习策略,为其终生学习打下基础。新课程标准提出了“体验、实践、参与、合作与交流的学习方式”,认为教学应该是为给学生的终生学习和发展打下良好的基础而努力的,这就意味着我们现在的课堂教学必须关注学生学力的提升,注重学习体验,因此改变传统的“教学”为“学教”,是探求提高读写综合课课堂实效教学的一种新的尝试。

活动和交往是学生成为学习主体的必经途径。本文仅从课堂教学尝试中例谈综合实践活动中的互动探究。在课堂教学中综合实践活动应注重学生的个体探究、合作探究、交流评估、总结延伸等过程,使综合实践活动发挥其综合性、实践性、开放性、自主性等基本特点。

关键词:情境激趣味  互动探究  信息互动  总结延伸

综合实践活动课程强调学生是活动的主体,强调要通过学生的自主学习和实践活动获得直接经验。但这并不意味着不需要教师的指导,没有教师的指导,再好的课程也是很难达到预期的效果。因此,教师的有效指导是完成课程总目标和课程成功实施的基本条件。这就要求教师要按一定的原则选择相应的策略,有序高效地进行指导,以发挥教师在课程中的作用。综合实践活动课实践活动中教师与学生,学生与学生是一种交往的过程,有着密切的互动性和互补性,强调了师生之间,学生之间的信息交流。通过信息交流实现探究的目的。从而使师生在整个课堂教学中对所学知识形成共识,共享信息资源,共同完成探索任务。综合实践活动课应充分利用活动交往的形式,为学生创设一个开放的时空,让学生自主、合作、探究、创造性地开展学习活动。下面以《美食知多少》为例谈谈综合实践活动课中学生的互动探究。

一、情境激趣,专心投入

在综合实践活动课堂上,教师首先要为学生创设宽松、民主、和谐的课堂环境,充分发挥学生的主体作用,让学生在外部环境和心理上都有一种自由、舒畅的氛围。教师应从学生的角度出发,根据学生的需求提供一切条件。教师以组织者、引导者、参与者的身份出现在课堂上,形成师生平等、协作的关系。从而营造自由活动的安全氛围和空间,激发学生强烈探究的自我表现欲和求知欲。

教学《广州美食》一课时,课开始,通过录像展示广州各处优美场景画面,诱发学生了解美食的多种渴望。这一场景的展示,让学生置身于广州的大街小巷中,贴近生活。学生倍感亲切熟悉。紧接着,教师把学生带进一处饮食场所——在教室两边把各种广州美食摆放在行货架上。然后,玩一个和美食交朋友的游戏,(教师和学生一起玩游戏),以这样的形式先认识更多的美食。这时教师和学生打成一片成为逛超市的伙伴,琳琅满目的各种美食激起了学生迫切需要学习新知的欲望。师生互动探究的活动拉开了帷幕。

创设这种生活场景解放了学生的思维空间,为发展学生个性创造了条件,同时以学生的生活体验为导向,兼顾研究性学习的总体目标出示,确立了“广州美食知多少”的研究内容,从而构建了互动探究的基本模式。这样,学生兴趣浓,很快进入了自主探究的角色之中。

二、观察体验,思想碰撞

在《广州美食》新课伊始,教师要有计划、有目的地组织学生开展个体独立研究,教给学生探究方法。如:自学看书查资料、动手操作、观察思考小实验等。教师要给予学生独立探究的时空,并参与到学生探究行列中,引导学生自己去发现问题,研究问题,解决问题。这一环节要注重培养学生的“问题意识”,逐步养成独立探索求知的良好习惯。

这节课,学生通过教师的提示和游戏要求。自由选择最喜欢的一样美食,有序地开展观察体验活活动。通过看一看,摸一摸、闻一闻、尝一尝等方法,加上合理的联想,记录出富有个性的研究结果,学生在足够的时间、空间里,用自己的语言记录探究结果。同时将尚未理解的问题逐项列出待与他人合作研究解决。这一环节表面上强调学生独立探究,但由于探究的内容,探究的目标等因素决定了个体探究离不开师生、生生互动探究。

这样设计解放了学生的双手、双眼,进一步加深了学生对广州美食的了解,同时也激发了学生对广州其它事物的兴趣。学生主动去观察体验、动手操作,逐步掌握科学的探究方法。

三、互动探究,合作交流

合作探究是综合实践活动课中的核心内容。在合作探究中由于有学习者的积极参与,高密度的交往活动和积极的自我意识,使教学过程远不只是一个认识的过程,同时还是一个合作交往的过程。

在这一过程中小组内及组际间的合作互助学习,将个体之间的竞争转化为小组之间的竞争,学生对所学知识技能,能有进一步的理解和“泛化”。在学习伙伴的影响与帮助下,学生个体能有效地进行交往与沟通。在合作与竞争中,能激活不同学生的思维,使学生的思维向更高层次发展。

教学《广州美食》时强化组建“互动互助”学习小组,选出学习小组长。各学习小组根据自己发现和选择的问题进行合作探究,组员分别汇报观察广州美食后对问题的理解,其他成员补充;同时对在观察广州美食中不能理解解决的问题,进行全组讨论。对达成的共识以及小组中仍不能解决的问题由小组长进行归纳整理,以备组际交流时发表意见,并期望得到其他同学和教师的帮助。

四、信息互动,创新思维

在各小组作好充分探究之后,进行以小组为单位的组际讨论,为学生再次提供交流信息、共同学习的机会。在此基础上师生对共同活动的成效信息进行评估。学生组内、组际之间的合作与竞争交,可增强学生集体竞争意识。以小组为单位进行交流评价,学生在心理上易于认同,也能促使全班学生,互相帮助,互相补充,相互争论,能调动主体学习的能动性和主动筛取信息的能力。同时促使学生对各种信息进行合理的取舍,提炼与加工后内化为自己的知识结构。

《广州美食》一课的教学,通过学生自主选择观察广州美食所得,综合运用多种知识和能力,由小组长派代表进行全班交流,其他小组对上述汇报做出评定,并提出本组的补充意见或更正意见。这样学生不仅把自己获得的信息介绍给别人,还能从别人的交流中获取更多的信息。这种评估信息活动解放了学生的嘴巴,让学生敢讲、能讲、乐讲,培养了学生敢想、敢问、敢质疑的精神,为进一步的互动探究提供了丰富的信息资料。

五、总结延伸

进行总结性回顾,可以使所学的知识更加明朗化。组织学生回顾总结自己的学习过程与小组合作的大体情况,对个人探究、合作探究情况进行总结性评价以及教师必要的总评和希望,是综合实践活动课互动探究的延伸。

教师在总结评价之后,对以小组为单位的专题性研究和实践活动进行有效的检验,可开展一些巩固性练习。在学生已成功构建新的知识体系的基础上,将所学知识的探究范围由课堂向课外,校内向校外延伸。

教学《广州美食》一课,在学生交流内化美食信息,体验到学习成功的愉悦时,组织学生回顾总结评价本节课所学到的美食知识,解决了哪些有关美食的问题,还有哪些问题有待课后去解决。这时教学并没有结束,要求学生到课外继续查找、搜集有关美食的知识信息,并通过筛选、选择最新的、最有意义的信息资料进行相互交流。这样能进一步锻炼学生调查,访问,处理资料的能力。如:一位同学收集了一些美食小制作的信息,学生看了对其产生了浓厚的兴趣,纷纷利用美食开展小制作的实践活动,作品精彩纷呈。再如:许多学生搜集到不同的美食,含有不同的营养等资料。为此,班内专门组织出了一期这方面知识的墙报。学生对美食的不同营养价值和适应人群有了更深更全面的了解。

学生的互动是否深入取决于教师的指导到位与否,这将直接影响着学生的学习效果,影响着活动是否有效、扎实。在综合实践课上,教师不再仅限于三尺讲台,而是更多地融入学生之中,领着学生走向实践活动,亲身体验,去指导、去帮助、去诱发学生的新的发现,新的开掘。我们认为:综合实践活动应强调学生的互动交往,互动探究,把教师、教学内容、学生三者有机地结合起来,形成一个多向的全方位的信息互动过程,将会使综合实践活动这一富有挑战性的课程绽放出独特的魅力。

  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018