登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心狐狸地带

今朝开心,听朝更开心,后朝超开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州人一个啰,除了靓仔DD,型少少,仲有读书OK啰!优点是很多的,但缺点也有一个,就系优点多都数唔晒啰!

演讲与朗诵的分别  

2016-01-10 18:08:42|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首先从概念上有区别:演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。

        朗诵就是把文字作品转化为有声语言的创作活动。朗,即声音的清晰、响亮;诵,即背诵。朗诵,就是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的一种语言艺术。 朗诵是口语交际的一种重要形式。

        其次在表现方式上有区别:演讲有陈述型演讲和说服型演讲之分,主要是发表见解和主张,因此对声音技巧的要求不高,不需要在声音处理上作过多的技巧方面的处理,讲求以理服人。 朗诵则是用清晰、响亮的声音把文章背出来,以传达文章的思想内容。可见,朗诵的要求比朗读要高,它要求不看作品,面对观众,除运用声音外,还要借助眼神、手势等体态语帮助表达作品感情,引起听众共鸣。因此在朗诵的时候要在停顿、重音、快慢等技巧方面作较高的要求。

        最后是文体使用上有区别:演讲多为论说文,摆观点,发主张。朗诵多为诗歌、散文,很少人会拿论说文来朗诵的。  

        用一句话来形容他们的差异:演讲——发表自己的见解和主张;朗诵——表达作品本身的思想感情。

演讲与朗诵的分别 - yhking - 开心狐狸地带
演讲要煽情,通过动作、神情、语音实现“语不惊人誓不休”,势>言。

 演讲与朗诵的分别 - yhking - 开心狐狸地带

朗诵要清晰反馈文本内容,加以情感动作渲染,实现以情摄人,言>势。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018